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クリスマスケーキ
パティスリールポミエ。それは、ノルマンディを愛し、お菓子作りを愛し、人々の笑う顔を見るために汗を流す、一人のパティシエの物語
フランス・ノルマンディ出身のパティシエ、フレデリックマドレーヌ。
中学校を卒業後すぐにパティシエの世界に入る。数々の有名ホテル、有名パティスリー、三ツ星レストランを渡り歩いて腕を磨き上げたあと、2005年10月に初めての自身のお店「ルポミエ」をオープン。
“遠い昔から今日まで、当時の形のまま残っている伝統の味。そこにこそ、時代を超えて人々を癒し続けるゆるぎない美が存在する。”
フランス伝統菓子の基本に忠実なお菓子作りを行うフレデリックマドレーヌのお菓子は、どこか懐かしく、自然と笑顔がこぼれるような、そんな温かさで食べた人の心を満たしてくれる。
パティスリールポミエ。それは、ノルマンディを愛し、お菓子作りを愛し、人々の笑う顔を見るために汗を流す、一人のパティシエの物語
フランス・ノルマンディ出身のパティシエ、フレデリックマドレーヌ。
中学校を卒業後すぐにパティシエの世界に入る。数々の有名ホテル、有名パティスリー、三ツ星レストランを渡り歩いて腕を磨き上げたあと、2005年10月に初めての自身のお店「ルポミエ」をオープン。
“遠い昔から今日まで、当時の形のまま残っている伝統の味。そこにこそ、時代を超えて人々を癒し続けるゆるぎない美が存在する。”
フランス伝統菓子の基本に忠実なお菓子作りを行うフレデリックマドレーヌのお菓子は、どこか懐かしく、自然と笑顔がこぼれるような、そんな温かさで食べた人の心を満たしてくれる。
“ケーキ、ショコラ、焼き菓子、そしてノルマンディ。ル・ポミエは僕の大好きなものを集めてできているんだ。”
ブティックには、シェフの故郷への愛が端々にちりばめられている。
床、塗装、小物、壁、照明…インテリアの全てが故郷ノルマンディにゆかりを持つ。
北フランスの和やかな田舎暮らしの一部分を切り抜いたような場所。
寒い冬の日に温かさをくれる、柔らかな暖炉の灯のような場所。
騒がしい日々の中で忘れかけていた大切なことを、思い出させてくれる場所。
そんな存在でありたいという想いが形になってできたものが、ルポミエのブティックだ。
“ケーキ、ショコラ、焼き菓子、そしてノルマンディ。ル・ポミエは僕の大好きなものを集めてできているんだ。”
ブティックには、シェフの故郷への愛が端々にちりばめられている。
床、塗装、小物、壁、照明…インテリアの全てが故郷ノルマンディにゆかりを持つ。
北フランスの和やかな田舎暮らしの一部分を切り抜いたような場所。
寒い冬の日に温かさをくれる、柔らかな暖炉の灯のような場所。
騒がしい日々の中で忘れかけていた大切なことを、思い出させてくれる場所。
そんな存在でありたいという想いが形になってできたものが、ルポミエのブティックだ。
Il n’y a pas de bon chef, il n’y a que de bon produits.
お菓子が美味しいのは、シェフが素晴らしいからではない。良い素材を使わなければどんなに特別なテクニックを持っていようと、美味しいお菓子は作れないんだ。
そう語るフレデリック・マドレーヌは、素材選びに一切の妥協を許さない。
季節の変化がもたらす絶妙な素材の変化も、長年の経験によって鍛えあげた直感で見極める。
素材本来が持つ香り、酸味、甘さのすべてを、素材そのもの以上にいかに引き立てられるかが、彼のお菓子作りの基本姿勢である。
Il n’y a pas de bon chef, il n’y a que de bon produits.
お菓子が美味しいのは、シェフが素晴らしいからではない。良い素材を使わなければどんなに特別なテクニックを持っていようと、美味しいお菓子は作れないんだ。
そう語るフレデリック・マドレーヌは、素材選びに一切の妥協を許さない。
季節の変化がもたらす絶妙な素材の変化も、長年の経験によって鍛えあげた直感で見極める。
素材本来が持つ香り、酸味、甘さのすべてを、素材そのもの以上にいかに引き立てられるかが、彼のお菓子作りの基本姿勢である。
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Macarons
Chocolats
Viennoiseries
Glaces et Sorbéts
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Confitures
Chef's Recommendation
シェフのおすすめ
創業以来15年間、
一度もスペシャリテの座を譲らない「ポミエ」は、
僕の想いが一番詰まっている
大好きなガトーだ。
その6角形の秘密を知りたければ、
僕のブティックの中に入って視線を下に向けてみてほしい。
きっとなにかに気づくはずだよ。
僕の故郷ノルマンディのカマンベールから着想を得た
ルポミエにしかない
世界に一つだけ
の特別なスイーツ。
カマンベール味のチョコレートなのか、
それともチョコレート味のカマンベールなのか?
答えは食べて確かめてほしい。
チョコレートは他のどのお菓子より繊細で、
1℃の誤差で仕上がりが全く変わってしまうんだ。
だから職人の長年の努力と技術が
この「
1個1000円のリンゴ
」の中に
ぎゅっと詰まってる。
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